Полная версия сайта
Вентиляция и вентиляционное
оборудование

Заказать обратный звонок

8-800-555-0380
Звонки по России бесплатно

Аналоги в вентиляционном оборудовании


Достаточно часто к нам обращаются люди с просьбой подобрать аналоги того или иного вентиляционного оборудования. Это могут быть вентиляторы, центральные кондиционеры, приточные камеры, противопожарные клапаны, воздушные регулирующие заслонки, тепловые завесы или агрегаты воздушного отопления. Чем же обусловлено возникновение такой просьбы?

"Аналог" (от др.-греч. ἀνάλογος — соответственный, соразмерный) — объект или техническое решение того же назначения, близкое по совокупности существенных признаков. Исходя из этого определения, можно сказать, что 90% отечественных (да и иностранных) производителей вентиляционного оборудования выпускают аналоги друг друга. И если проанализировать размещенное на нашем сайте оборудование по основным разделам, станет очевидно: отличаясь буквами и цифрами в своем названии (маркировке), принципиально вентиляционное оборудование в пределах одного раздела особо не различается.

Возвращаясь к начальному понятию "аналог", можно констатировать, что замена одного вентилятора другим с сохранением основных характеристик абсолютно правомерна и не приведет к изменению и/или ухудшению работоспособности всей системы в целом.

Однако, для того, чтобы то или иное изделие можно было назвать аналогичным исходному, необходимо вычленить перечень существенных признаков оборудования, которые должны быть идентичными. Для каждого типа оборудования эти признаки будут своими, индивидуальными, что однозначно обусловлено назначением и областью применения.

Так, для всех типов вентиляторов (крышных, канальных, осевых, радиальных, общепромышленных, дымоудаления, приточных, вытяжных) "критериями подобия" для подбора аналогов будут аэродинамические параметры:

Для тепловых завес и агрегатов воздушного отопления, помимо перечисленных критериев, существенными являются:

Они в свою очередь зависят от конструктивных особенностей элементов, входящих в его состав: конструкция и материал теплообменника, тип вентилятора, конструкция воздухораспределителя и/или воздухораздающего короба.

Для противопожарных клапанов и регулирующих заслонок общепромышленного назначения критичными факторами для подбора аналогов являются:

Поскольку центральные кондиционеры и приточные камеры представляют собой "комплексный" агрегат и имеют в своем составе почти все вышеперечисленные элементы (воздушные заслонки, теплообменное оборудование, вентиляторы), то и подход к подбору аналогов приточных установок и центральных кондиционеров должен быть комплексным и в первую очередь включать в себя анализ элементов, входящих в состав "исходника". Далее, используя "критерии подобия" для каждого элемента, входящего в состав установки, следует провести переподбор всех этих элементов.

Тем не менее, даже при учете всех вышеперечисленных факторов и при комплексном подходе к подбору аналогов, следует всегда учитывать, что практически у каждого крупного завода-производителя вентиляционного оборудования есть своя "фишка" в конструкции выпускаемых им вентиляторов, клапанов, приточных камер, воздушных завес и отопительных агрегатов. При обращении в компанию Газовик вы можете быть уверены, что выбор аналогов будет производиться грамотными специалистами, знающими эти самые "фишки" различных заводов и умеющими оценивать эффективность и целесообразность замены того или иного оборудования на аналоги.

03 Апреля 2017 г.